В связи с участившимися в последнее время пожарами в частном секторе, специалисты Управления ЧС города Павлодар обратились к администрации колледжа ИнЕУ с предложением провести разъяснительную беседу с целью профилактики пожарной безопасности.
С наступлением отопительного сезона, собственникам жилых частных домов, не обустроенных центральным отоплением, приходится пользоваться печами для обогрева своего жилища. Конечно, каждый житель этих домов знает элементарные правила пожарной безопасности при эксплуатации печи. Но… Неутешительная статистика говорит об обратном.
Только с начала 2015 года в больницы нашего города поступило 12 человек с диагнозом отравление угарным газом. Из них – трое детей и одна беременная женщина. Факта пожара по всем случаям зарегистрировано не было. Все пострадавшие признались, что не соблюдали требования безопасности при пользовании отопительными печами – кто-то забыл открыть заслонку печи, кто-то несвоевременно очищает дымоход от сажи, а у кого-то просто неправильно построена сама печь. В прошлом, 2014 году, в Павлодаре от подобной невнимательности погибло двое человек.
Напомним необходимые требования при эксплуатации
печного отопления:
– регулярно и своевременно необходимо проверять и ремонтировать печи и дымоходы;
– перед топочным отверстием необходимо прибить металлический лист размером 70 х 50 сантиметров;
– дымоходы на чердаке должны быть из кирпича, оштукатурены и побелены.
При эксплуатации печей запрещается:
– перекаливать печи. Во время сильных морозов лучше протопить печь несколько раз;
– оставлять топящиеся печи без присмотра и разрешать топить их малолетним детям;
– растапливать печи керосином, бензином и другими горючими жидкостями;
– установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности и стандартам технических условий, не допускается.
В печах, синее пламя всегда является признаком присутствия угарного газа. Название «угарный» газ получил после случаев угарания людей. По токсичности он близок к синильной кислоте. При отравлении угарным газом нарушается механизм переноса кислорода, возникает его дефицит. Обычно человек не чувствует, когда начинает вдыхать токсичный газ, однако через некоторое время появляются головная боль, ослабление зрения, головокружение, тошнота. При дальнейшем воздействии угарного газа теряется реальное чувство времени, нарушается ориентация в пространстве, и, если потерпевший не покинет помещение с наличием оксида углерода, возможен летальный исход.
Если у вас появились подобные признаки, немедленно покиньте помещение и обратитесь в больницу!
Помните! Ваша жизнь – в ваших руках! Берегите себя!
Гл. специалист ОГПК
УЧС г.Павлодара Калияшев С.К.