“Надо хранить наше прошлое: оно имеет действенное воспитательное значение. Оно воспитывает чувство ответственности перед Родиной” (Д. С. Лихачев).
28 января 2016 года студенты энергетического отделения групп ТЭУ-214 и ЭС-215 вместе с преподавателями Нечай О. А., Кармишиной Л. В. и Исеналиновым А. Р. посетили Дом-музей имени Дмитрия Поликарповича Багаева, известного краеведа, члена Русского Географического Общества.
Во время экскурсии по дому-музею студенты узнали много нового о родном крае и своем известном земляке. Так стало известно, что Дмитрий Поликарпович был одним из первых фотографов в Павлодарском Прииртышье. Работы Багаева выигрывали многочисленные призы, потому что его фотографии – не только запечатленная история, но настоящее искусство. Багаев одним из первых снял на фотопленку повседневную жизнь кочевников-казахов. Несмотря на то что многим фотографиям почти сто лет, они сохранили четкость изображения, и это было удивительно для студентов и преподавателей.
Ребята узнали, что процесс изготовления фотографии был очень трудоемким. Фотографирование занимало много времени. Многие студенты в ходе посещения музея могли сравнить качество фотографий, сделанных Багаевым, со своими. К большому их удивлению, качество исторических снимков Багаева не уступало фотографиям, сделанным студентами при помощи современных гаджетов.
Однако самым интересным моментом для студентов стало посещение павильона, где работал Дмитрий Поликарпович Багаев. В павильоне взгляду студентов предстали многочисленные фотоаппараты, самый старый из которых датирован 1907 годом. Особый интерес посетителей вызвали фотоаппараты «Вега», «Зенит», «Кодак» и многие другие. Все экспонаты, которые увидели студенты колледжа ИнЕУ, имеют разный размер и отличаются по дизайну.
К сожалению, в современном ритме жизни мы, обыватели, часто забываем об истинных ценностях и порой не задумываемся о том, что останется от нас в назидание последующим поколениям людей. Посещение Дома-музея Д.П. Багаева дало молодым людям повод поразмышлять о таких понятиях, как социальная память и преемственность поколений, хранилищем которых являются музеи.



