Открытый урок в СМС-312: как распознать подделку и проверить подлинность сертификата продуктов питания

10 апреля в группе СМС-312 состоялся открытый урок на тему «Сертификация продовольственной продукции». Урок провела преподаватель специальных дисциплин Суюнбаева Александра Юрьевна.

Цель занятия — сформировать у студентов понимание процесса сертификации пищевой продукции, научить распознавать знаки сертификации и применять полученные знания в жизни.
В рамках занятия студенты познакомились:
с обязательными и добровольными формами сертификации
с основными этапами сертификации продуктов питания;
с маркировками, свидетельствующими о безопасности продукции (EAC, ГОСТ, ISO, HACCP и др.);
с примерами фальсификаций и ответственностью за нарушения в области сертификации.
Занятие включало в себя:
Мини-дискуссию о выборе продуктов в магазине;
Сравнение упаковок сертифицированной и несертифицированной продукции;
Работа в группах — определение, какие продукты подлежат обязательной сертификации;
Разбор этапов сертификации с помощью карточек и примеров;
Анализ упаковок продуктов с реальными и поддельными знаками сертификации;

Игра «Правда или ложь»
Особый интерес вызвали примеры фальсификации продуктов, где студенты на практике определяли, как отличить подделку по составу и упаковке.
В завершение урока студенты поиграли в викторину и ответили на тест,получили памятки о том, как проверить подлинность сертификата и научились распознавать подделки на упаковках.